1. Tag
Bahnanreise 1. Klasse zum Flughafen und im Laufe des Tages Flug nach Turin, wo wir Sie am Flughafen abholen und ins Hotel bringen. Das Hotel Victoria ist ein stilvolles, elegantes Stadthotel, dessen warme Farbtöne und Anklänge an den Jugendstil eine behagliche Atmosphäre schaffen. Dank der zentralen Lage erreichen Sie die Altstadt nach einem kurzen Spaziergang. Beim Abendessen in einer Trattoria lernen Sie Ihren Studiosus-Reiseleiter kennen, der erste Küchengeheimnisse der Region lüftet.
Zwei Übernachtungen in Turin.
Städte
Turin
2. Tag
Die Hauptstadt des Piemonts lädt zum Flanieren ein: Über prunkvolle Straßenzüge und großzügige Plätze spazieren wir durch die elegante Altstadt von Turin. Von wegen Industriestadt – "Barockperle" wäre wohl eher angebracht! Am Nachmittag macht jeder, was er will: Wir sind in der Hochburg von Kakao & Co., also hinein in eines der historischen Cafés und glücklich mit den Torinesi einen Bicerin, die süß-dunkle Versuchung, schlürfen! Vielleicht interessiert Sie aber auch das Ägyptische Museum oder das Filmmuseum in der Mole Antonelliana, dem hoch aufragenden Wahrzeichen Turins.
Verpflegung: F
Städte
Turin
3. Tag
Mit der historischen Zahnradbahn fahren wir hinauf zur Supergakirche. Ein paar letzte Blicke auf die Stadt, dann heißt es: Arrivederci, Torino, und hinein ins Hügelland des Monferratos, wo die Feinschmeckergegend des Piemonts beginnt! Nicht umsonst hat hier auch die Slow-Food-Bewegung ihren Ursprung. Nach dem Besuch der idyllisch gelegenen Abtei von Vezzolano schauen wir bei Martini & Rossi vorbei, wo der berühmte Wermut hergestellt wird. Wäre so ein Aperitif auch eine Idee vor dem gemeinsamen Abendessen in Asti? Zuvor beziehen wir unsere Zimmer im Hotel Aleramo. Das modern gestaltete kleine Hotel mit seinen 42 Zimmern zeichnet sich durch seine Lage aus: mitten in Asti.
Fünf Übernachtungen in Asti.
Verpflegung: F, A
Städte
Asti
4. Tag
Ein prickelnder Tag! Die Gegend um Asti ist weltbekannt für ihren Schaumwein; die Technologie zu seiner Herstellung wurde hier geboren. Die berühmten "unterirdischen Kathedralen" locken uns zunächst nach Canelli, wo der Spumante in riesigen Kellergewölben reift. Selbstverständlich probieren wir auch gleich vor Ort! Anschließend schauen wir in einer Arazzeria vorbei: Hier werden in traditioneller Manier Gobelins restauriert und hergestellt. Wie das funktioniert, zeigt uns einer der Künstler bei unserem Rundgang. Den Rest des Tages verbringen wir in Asti: Zinnengeschmückte Türme, schattige Höfe, verwinkelte Gassen und jede Menge verlockende Spezialitätengeschäfte verzaubern uns beim Stadtspaziergang. Am späten Nachmittag können Sie ganz nach Lust und Laune auf eigene Faust durch die Stadt stöbern.
Verpflegung: F
Städte
Asti
5. Tag
Die Markgrafen von Saluzzo hatten Geschmack, wie wir heute sehen. Sie suchten
sich die schönste Gegend weit und breit aus und errichteten an den Ausläufern
der Seealpen das Castello della Manta. Von außen wirkt es
unscheinbar, hinter den dicken Mauern warten prunkvolle Fresken. Danach
schlängeln wir uns durch die romantischen Gassen von Saluzzo zu
unserem ausgedehnten Mittagessen in einem stimmungsvollen
Lokal. Mit etwas Glück dient uns als Kulisse der majestätische Gipfel des
Monvisos, an dessen Fuße der Po entspringt.
Verpflegung: F, M
Städte
Rom
6. Tag
In der Ebene des Pos gedeiht der Reis prächtig - eine der Grundlagen der
Piemonteser Küche. Wir sind zu Gast auf einem Reisgut bei
Livorno Ferraris und sehen, wie früher und heutzutage auf den Reisfeldern
gearbeitet wird. Appetit bekommen? Zum Mittagessen kommt heute natürlich
Risotto auf den Tisch - in zwei verschiedenen Varianten. Und
wir dürfen sogar bei der Zubereitung zuschauen! Ob uns das Küchenteam auch das
Geheimnis eines guten Risottos verrät? Auf den leiblichen Genuss lassen wir
einen spirituellen Folgen: Harmonisch in die Landschaft gebettet erwartet die
Wallfahrtskirche des Sacro Monte di Crea unseren Besuch.
Verpflegung: F, M
7. Tag
In den Langhe, der Heimat des edlen Baroloweins, ist unser erstes Ziel die mittelalterliche Burg Grinzane Cavour, die stolz auf einem Weinberg thront. Dann wird‘s abenteuerlich: Wir dürfen einen echten Trifolaio und seinen Hund bei der Trüffelsuche begleiten – und die Beute probieren! In der Trüffelhauptstadt Alba faszinieren uns die vielen erhaltenen Geschlechtertürme und die hübschen Gassen. Es bleibt Zeit für einen Caffè auf der Piazza oder für letzte Einkäufe für zu Hause, bevor wir auf einem Weingut bei Castellinaldo erwartet werden. Wir schulen unsere Sinne in puncto Barbera-, Roero- und Arneiswein, fachsimpeln mit den Besitzern und lassen uns noch einmal zum Abschied leckere Pasta & Co. schmecken.
Verpflegung: F, A, I
Städte
Alba