1. Tag Hola, Mallorca!
Bahnanreise 1. Klasse zum Flughafen und im Laufe des Tages Flug nach Mallorca. Sie werden vom Flughafen abgeholt und ins Hotel gebracht. 35 km. Früh angekommen? Dann erkunden Sie doch schon mal ganz gemütlich den Ort und wählen Sie aus drei Stränden Ihren Lieblingsstrand aus. Zum gemeinsamen Abendessen heißt Sie Ihr Studiosus-Reiseleiter herzlich willkommen. Sieben Übernachtungen in Peguera.
Verpflegung: A
Städte
Peguera
2. Tag Marktszenen und Mittelmeerblicke
Ein Feuerwerk aus Farben und Aromen erwartet uns im Norden der Insel auf dem Markt von Alcúdia: Tomaten, Oliven, Orangen, Zitronen – die Früchte des Südens stapeln sich im Überfluss fotogen an den Ständen. Ihr Reiseleiter spendiert den ein oder anderen Probierhappen wie Sobrasada, die Lieblingswurst der Mallorquiner. Ein Gedicht! Dann lassen wir uns durch die Gassen des kleinen Stadtjuwels treiben – vorbei an den Adelshäusern des Mittelalters. Trotz zahlreicher Fans hat sich der Ort seinen Charme bewahrt. Dann schultern wir den Rucksack und wandern (2 Std., leicht, ↑↓100 m) von Port de Pollenca ins Boquertal mit Blick auf das verführerisch glitzernde Mittelmeer und auf die Kalkfelsen der Serra del Cavall Bernat. Busstrecke 170 km.
Verpflegung: F, A
Städte
Alcudia
3. Tag Immer dem Meeresrauschen nach
Im Nordosten der Insel befindet sich das letzte große Dünengebiet Mallorcas. Wir wandern (2 Std., leicht, ↑↓0 m) gemütlich durch die Macchie, über mit Aleppo-Kiefern bewachsene Anhöhen und am Strand entlang zur Nekropole von Son Real. Bewegung und frische Luft machen Appetit – wie schön, dass auf der Finca Monnaber Vell bei Campanet schon der Tisch für uns gedeckt ist! Schinken, Käse, Oliven und Landbrot, begleitet von Weinen der Region, schmecken köstlich. Und beim genussvollen Schlemmen beantwortet unser deutscher Gastgeber, der auf Mallorca eine neue Heimat fand, gern unsere Fragen: Welche Rolle spielen heute noch Landwirtschaft und Weinbau auf der Ferieninsel? Und bekommt man die Wasserversorgung in den Griff? 180 km.
Verpflegung: F, A, I
4. Tag Palma – Mittelalter trifft Moderne
Wie ein Schiff thront die Kathedrale von Palma über dem Hafen. Außen reine Gotik, innen überraschen uns die Handschrift des Jugendstilarchitekten Antoni Gaudí und die – höchst umstrittene – Sankt-Peter-Kapelle des mallorquinischen Künstlers Miquel Barceló. In Palmas Bäckereien und dem Mercat de l'Olivar, der größten Markthalle, duftet es verführerisch, etwa nach Ensaimadas, dem köstlichen mallorquinischen Schmalzgebäck. Ihr Reiseleiter besorgt eine kleine Stärkung, bevor er Sie durchs Gassengewirr zu weiteren Mittelalterperlen – den arabischen Bädern – lotst. Am Nachmittag führen Sie Programmregie. Lust auf Leuteschauen in der Bar Bosch? Eine Runde shoppen nach der Siesta – im Camper Shop zum Beispiel mit kultigem Schuhwerk made in Mallorca? Oder Sie schauen im Yachthafen nach, wer gerade in See sticht. 50 km.
Verpflegung: F, A
Sehenswürdigkeiten
Kathedrale Palma de Mallorca
Städte
Palma de Mallorca
5. Tag Das stille Herz der Insel
Fern der Küste ist Mallorca immer noch eine stille Schönheit. Auf dem Landgut Els Calderers unternehmen wir eine Zeitreise in das ursprüngliche Mallorca und bekommen einen Eindruck des Lebens wohlhabender Grundbesitzer, als die Insel noch von der Landwirtschaft bestimmt war. Anschließend führt unsere Wanderung (2 Std., leicht bis mittel, ↑↓200 m) auf alten Pilgerpfaden auf den Puig de Bonany zur gleichnamigen Einsiedelei. Beim Picknick mit herrlichem Blick über die Insel lüftet Ihr Reiseleiter das Geheimnis von Pa amb oli, der perfekten Wanderbrotzeit auf mallorquinische Art. 150 km. Der Nachmittag gehört Ihnen. Auf an den Strand! Oder Sie stimmen sich im Liegestuhl am Pool mit George Sands "Ein Winter auf Mallorca" auf den Valldemossa-Ausflug ein. Noch unternehmungslustig? Wie wäre es mit einem Spaziergang zur kleinen Mönchsbucht, umgeben von schroffen Felsen und Pinien?
Verpflegung: F, A, P
Städte
Valldemossa
6. Tag Orangenduft und beste Aussichten
Eingebettet in einem idyllischen Tal und abgeschirmt von den Bergen der Serra de Tramuntana (UNESCO-Welterbe) liegt die Kleinstadt Sóller. Mit mediterranen Düften in der Nase wandern wir (3 Std., mittel, ↑↓300 m) durch Orangen- und Zitronenhaine ins bildhübsche Dorf Fornalutx. Treppauf, treppab, über Kopfsteinpflastergassen - dann können Sie nach Lust und Laune, bei einem frisch gepressten Orangensaft vielleicht, in einem der Dorfcafés wieder Kraft für den Rückweg nach Sóller tanken. Weiter geht's im Bus zum hoch über der Steilküste thronenden Herrenhaus Son Marroig, dem ehemaligen Wohnsitz des Habsburger Erzherzogs Ludwig Salvator. Aussteiger, Exzentriker, Erforscher der Balearen, Naturschützer. Bei der spektakulären Aussicht ist es nicht schwer zu verstehen, warum er sich in diesen Flecken Erde verliebte. 110 km.
Verpflegung: F, A
Sehenswürdigkeiten
Tramuntana-Gebirge
Städte
Fornalutx
Sóller
7. Tag Künstlerflair in Valldemossa
Steilküsten mit Terrassengärten und manche schicke Villa: Hinter jeder Kurve warten auf dem Weg nach Valldemossa neue Perspektiven. Hinter den Mauern des Kartäuserklosters durchfroren George Sand und Frédéric Chopin dort einen Winter. Kein Wunder, dass die Leidenschaft abkühlte! Wenn es Sie schon nach unserem Rundgang fröstelt: Wie wäre es mit einem Seelenwärmer – Cocas de Patata, köstlichen Kartoffelkrapfen? Nachmittags schlüpfen wir in die Wanderschuhe und laufen (3 Std., leicht bis mittel, ↑↓250 m) bei Banyalbufar durch die Naturkulisse mit Kiefernwäldern, Oliven- und Johannisbrothainen bis Port des Canonge. Am kleinen Hafen verwöhnt Sie Ihr Reiseleiter mit flüssigen Kräutern und stößt mit Ihnen auf Inseltage voller schöner Erinnerungen an. 90 km.
Verpflegung: F, A
Sehenswürdigkeiten
Kartäuserkloster
Städte
Valldemossa
Banyalbufar
8. Tag Adéu!
Gehören Sie zu den Glücklichen, die noch ein paar Verlängerungstage gebucht haben? Dann packen Sie Ihre Strandtasche und lassen Sie sich den Sand durch die Finger rieseln! Alle anderen fahren im Laufe des Tages zum Flughafen und steigen in den Flieger zurück in die Heimat.
Verpflegung: F
Flugplan-, Hotel- und Programmänderungen bleiben ausdrücklich vorbehalten.
(F=Frühstück, I=Imbiss, P=Picknick, A=Abendessen)
(F=Frühstück, I=Imbiss, P=Picknick, A=Abendessen)